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[스크랩] 전자렌지로 떡 만들기

꿈돌이^^ 2007. 11. 21. 18:43
재료
 
찹쌀가루 180g
설탕 40g
소금 2g
  물 200ml  
 
 
 
 
 
 
                 2. 가루류를 물 속에 투하시킨 뒤..       3. 멍울이 생기지 않도록 잘 섞어주세요.
                                                             
 
 
         4. 잘 섞여진 반죽을 랩으로 싸 주세요.        5. 4를 전자레인지에서 3분간 돌린 후  꺼내
                                                                            반죽을 숟가락으로 한 번 뒤섞은 뒤 다시
                                                                            2분간 전자레인지에서 돌려주세요.
                                                                       
 
       6. 짜잔-기본 떡 반죽이 완성되었습니다.        7. 방금 쪄낸 아름다운 찰떡의 자태!
          뜨거우니까 조심스레 랩을 벗겨주세요.
 
 
 
 
짠! 기본 떡 반죽이 완성되었습니다!
이제 본격적으로 떡을 만들어봐야겠죠.
 
 
3가지 떡을 만들 계획입니다.
바로 인절미, 영양콩찰편,녹차 바람떡오늘의 주인공들이지요!!
 
 
자! 그럼 시작해볼까요?
 
 
 
 
떡집에 가면 고소한 내음으로 우리를 유혹하는
그 이름도 친근하다 인절미!
기본 떡 반죽만 준비해두시면 인절미쯤이야, 간단하지요!
 
재료
 
기본 떡 반죽
볶은 콩가루(마트에 가면 구입하실 수 있답니다) 적당량
 
 
 
1. 우선 볶은 콩가루를 평평한 그릇에 준비해두세요.
 
2. 기본 떡 반죽을 숟가락으로 떠서
(이 때 숟가락에 물을 묻혀두시면 떡이 달라붙지 않아요.)
 
 
 
 
3. 1의 콩가루를 고루고루 묻혀가며 동글동글 모양을 잡아주시면
 
 
 
정말 간단하지요?
 
 
 
같은 방법으로 다양한 경단을 만들 수도 있답니다.
 
 
 
 
 
 
영양이 우수한 밤과 서리태(검은 콩)가 들어가
하나만 먹어도 속이 든든해지는 영양콩찰편!
왠지 만들기 어려울 것 같다고요?
천만의 말씀, 만만의 콩떡!
 
 
 
문대기와 함께 만들어보아요~
 
 
 
재료
 
기본 떡 반죽
(잠깐! 위의 기본 떡 반죽 과정 4에서 잠시 멈추어주세요!)
 
서리태(검은 콩)조림
(불리지 않은 검은 콩 50g, 소금 2g, 설탕 15g, 물 200ml을 약불에서 서서히 졸여주세요)
 
 마트에서 쉽게 구할 수 있는 밤 조림
 
 
 
 
1. 전자레인지에서 처음 3분간 반죽을 돌린 후
준비해둔 밤 조림과 서리태 조림을 넣어  살살 섞어줍니다.
섞어준 반죽을 다시 전자레인지에 넣어 2분간 마저 돌려주세요.
 
 
2. 적당한 크기의 통에 랩을 씌운 후, 참기름 1방울을 떨어뜨려 랩 전체에 발라주세요.
다 돌려진 반죽을 통에 담아 랩에 싸서 서늘한 곳에서 식혀줍니다.
 
 
3. 식혀진 반죽을 꺼내어 살짝 두드려주세요. 모양도 잡고, 떡에 힘을 주기 위해서랍니다.
 
 
4. 적당한 크기로 썰어 그릇에 놓으면 된다.
출처 : 잔잔한풍경소리
글쓴이 : 잔잔한풍경소리 원글보기
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