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[스크랩] 영양만점 건강음료 8 가지

꿈돌이^^ 2008. 2. 14. 01:33

영양만점 건강음료 8가지

 

수삼우유

아침식사로 좋은 건강 음료
호박, 당근, 수삼… 몸에 좋은 재료로 만든 건강 음료로 하루를 시작해보자. 만들기도 간편할 뿐 아니라 소화도 잘되어 가벼운 아침식사로 딱 좋다. 영양 만점, 맛도 그만인 건강 음료 만드는 법.

⊙준비할 재료
수삼 2뿌리, 우유 2컵, 꿀 2큰술
⊙만드는 방법
① 우유는 실온에 꺼내 찬 기운을 없앤다.
② 수삼은 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴다.
③ 믹서에 우유와 수삼을 넣어 간 후 꿀을 넣어 마신다
⊙TIP
수삼 : 수삼은 몸을 보해주고 폐와 심장을 편안하게 해주며 눈을 밝게 한다. 오랫동안 먹으면 장수한다고 알려져 있다.

 

 

 

당근사과쥬스

아침식사로 좋은 건강 음료
호박, 당근, 수삼… 몸에 좋은 재료로 만든 건강 음료로 하루를 시작해보자. 만들기도 간편할 뿐 아니라 소화도 잘되어 가벼운 아침식사로 딱 좋다. 영양 만점, 맛도 그만인 건강 음료 만드는 법.

⊙준비할 재료
당근 ½개, 사과 1개, 사이다 1½컵, 조각얼음 5~6개, 화이트와인이나 레드와인 2큰술
⊙만드는 방법
① 당근은 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 후 큼직하게 썬다.
② 사과는 껍질과 속을 발라낸 후 큼직하게 썬다.
③ 믹서에 당근과 사과를 담고 사이다, 조각얼음, 와인을 넣어 한꺼번에 간다.
⊙TIP
당근 : 비타민A가 풍부한 당근은 시력회복에 효과적이며 칼슘 성분이 뼈를 튼튼하게 해준다. 꾸준히 먹으면 변비와 감기 예방에 좋다.
사과 : 섬유소가 많이 함유되어 있는 사과는 포만감을 주어 아침식사 대신 먹으면 든든하다. 각종 비타민, 과당, 포도당, 사과산, 미네랄, 효소 등이 풍부하게 들어 있어 피로회복에 좋고 정신을 안정시켜주는 기능이 있다.

 

 

꿀냉차

피부 나이 거꾸로 돌리는 안티에이징 요리
눈가와 입가에 잔주름이 하나씩 늘어간다면 항산화 작용으로 몸 속 유해산소를 제거하는 녹황색 채소와 해조류를 꾸준히 드세요. 노화방지 음식을 먹다보면 피부가 한결 탄력있고 매끄러워진 것을 느끼실 거예요.

⊙준비할 재료
꿀 5큰술, 대추 4개, 잣 2큰술, 생수 4컵, 조각 얼음 적당량
⊙만드는 방법
1 대추는 씨를 발라내어 굵직하게 채썰고, 잣은 기름기를 닦아낸다.
2 볼에 생수를 담고 꿀과 대추, 잣을 넣어 고루 섞는다.
3 컵에 조각 얼음을 적당히 덜어 담고 ②를 부어 차게 낸다.

 

 

 

바나나 스무디


⊙준비할 재료
바나나 3개, 통조림 파인애플 2조각, 얼음 2컵, 설탕 1큰술, 우유 200ml, 요구르트 100ml
⊙만드는 방법
① 바나나는 껍질을 벗긴 후 2cm 두께로 썰고 파인애플도 같은 크기로 준비한다.
② 믹서에 얼음 1컵과 설탕, 우유, 요구르트를 넣고 함께 간다.
③ 나머지 얼음 1컵을 조각내어 컵에 담고 ②를 붓는다.
⊙TIP
바나나는 미리 썰어두면 금방 색이 변하기 때문에 믹서에 넣고 갈아도 갈색이 돌아 색깔이 예쁘지 않다. 이를 방지하려면 바나나에 레몬즙을 적당히 뿌려주면 된다. 걸쭉한 바나나스무디에 갈지 않은 조각 얼음을 첨가하면 시원한 맛이 더해져 좋다.

 

 

 

라스베리무수

피부가 원하는 특별한 메뉴
기미, 주근깨, 여드름 등에 값비싼 기능성 화장품을 발라도 소용없다면 피부에 좋은 음식을 꾸준히 먹을 것. 시금치, 브로콜리, 다시마 등을 이용한 피부 트러블에 효과적인 뷰티 푸드.

⊙준비할 재료
라스베리 100g, 슈가파우더 30g, 설탕 50ml, 달걀 1개, 생크림 150ml, 젤라틴 2장
⊙만드는 방법
① 젤라틴은 찬물에 불린다.
② 라스베리와 슈가파우더를 볼에 넣은 후 블렌더로 곱게 간다.
③ 달걀 노른자에 설탕을 넣고 거품 낸 후 ②의 라스베리와 섞는다. 라스베리는 ¼컵 정도 남긴다.
④ 달걀 흰자와 생크림을 각각 거품 낸다.
⑤ 불린 젤라틴을 꼭 짠 후 뜨거운 물 2큰술을 넣어 녹인 후 ③에 섞는다. 생크림, 달걀 흰자거품도 함께 섞는다.
⑥ 컵에 나머지 라스베리 간 것을 넣고 ⑤를 부어 냉장고에서 1시간 정도 굳힌다. 라스베리와 허브잎으로 장식해 낸다.

 

 

 

찹살경단화채


⊙준비할 재료
찹쌀가루 2컵, 소금 약간, 끓인 물 4큰술, 잣 5큰술, 딸기 10알, 설탕·물 1컵씩, 생수 적당량
⊙만드는 방법
① 찹쌀가루를 넓은 그릇에 담고 소금과 끓인 물을 부어 되직하게 익반죽한 후 비닐봉지에 넣어 30분 정도 둔다.
② 반죽을 꺼내 동그랗게 모양을 만든 후 가운데에 잣을 박는다.
③ 팔팔 끓는 물에 ②를 넣어 동동 떠오르면 건져 찬물에 헹군 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
④ 준비한 딸기는 얇게 저며썬다.
⑤ 냄비에 분량의 설탕과 물을 끓여 시럽을 만든다. 이 시럽에 생수를 적당량 섞어 희석한 후 찹쌀 경단과 딸기를 띄운다.

 

 

 

꽃젤리


⊙준비할 재료
매실즙 ¼컵, 생수 1컵, 설탕 1큰술, 젤라틴가루 2작은술, 식용 꽃잎 약간
⊙만드는 방법
① 젤라틴은 미지근한 물에 10분 정도 불린다.
② 냄비에 매실즙과 설탕, 생수를 넣어 약한 불에서 서서히 끓인다. 설탕이 다 녹으면 불린 젤라틴을 넣어 덩어리지지 않게 저어준다.
③ 색이 예쁜 식용 꽃잎을 한 잎씩 떼어서 물에 헹궈 물기를 거둔다.
④ 그릇에 물을 약간 바른 후 ②를 붓고 준비한 식용 꽃잎을 하나씩 띄운 후에 냉장고에서 1시간 정도 굳힌다. 굳은 젤리는 꽃잎을 중심으로 모양내서 자른다.

 

 

 

우유꽃푸딩


⊙준비할 재료
식용 잉글리쉬 데이지 약간, 우유 3큰술, 달걀 1개, 설탕 ½작은술, 소금 약간
⊙만드는 방법
① 우유는 설탕과 소금을 넣어 중탕한다.
② 볼에 달걀을 깨뜨려 넣고 곱게 푼 후 중탕한 우유를 약간씩 부어가면서 섞는다.
③ 잉글리쉬 데이지는 꽃잎을 한 장씩 떼어서 물에 헹군 뒤에 건져 물기를 닦는다.
④ 푸딩 틀에 ②를 부은 후 김이 오른 찜통에서 살짝 찐다.
⑤ ④에 잉글리쉬 데이지 꽃잎을 얹어 장식하고 다시 한번 쪄낸다.

출처 : 달구벌을 사랑하는 친구
글쓴이 : 달벌지기(경탁) 원글보기
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