눈을 보호하는 케일 매일 케일과 시금치 등 그린 푸드로 이뤄진 샐러드를 먹으면 눈 건강이 호전된다. 케일이나 시금치에는 햇빛으로부터 눈을 보호하는 항산화 성분이 풍부하기 때문. 특히 케일에 들어 있는 루틴 성분은 자외선 때문에 생기는 눈 손상을 60% 정도 막아주고 백내장도 예방하는 효과가 있다.
치아를 건강하게 하는 건포도 결론부터 말하자면, 건포도를 꾸준히 먹으면 어금니가 썩는 것을 막을 수 있다. 건포도에 있는 피토 영양분이 잇몸에 박테리아가 자라는 것을 막기 때문. 매일 간식처럼 먹으면 잇몸질환과 충치를 예방할 수 있다. 단, 건포도 1/4컵의 열량은 110kcal라는 사실을 명심할 것.
폐를 튼튼하게 만드는 굴 담배를 피우지도 않는데 폐활량이 부족하다면 몸 전체적으로 ‘아연‘이 부족하기 때문이다. 아연은 폐가 이산화탄소를 배출하고 산소를 흡수해 몸 구석구석 영양분을 전달하는 촉매 역할을 한다. 아연이 풍부한 식품은 바로 굴. 만약 굴을 선호하지 않는다면 지방이 적은 쇠고기를 먹는다. 
심장을 강화시키는 감자 감자에는 혈당량과 혈압을 낮추는 글루코사민이 풍부하다. 그러나 감자를 튀기거나 구울 경우 영양분이 다 빠져나가는 것이 문제 . 가장 좋은 레시피는 전자레인지에 부드러워질 때까지 가열하는것 수분만 빠져나갈 뿐 영양분은 그대로 섭취할 수 있다 |